A proposta baseia-se em recentes estudos científicos que recomendam que a percentagem de gorduras ‘trans' presentes na alimentação quotidiana seja tão baixa quanto possível de modo a evitar riscos para a saúde.

Segundo Bruxelas – e apesar dos numerosos avisos das autoridades de saúde –, há países onde os níveis destas gorduras não baixam nos biscoitos, bolos e bolachas pré-embalados desde meados dos anos 2000.

Os interessados podem participar na consulta pública até ao dia 1 de novembro próximo.

As gorduras ‘trans' são um tipo de ácidos gordos insaturados que podem ser classificadas como ocorrendo naturalmente ou produzidas industrialmente.

As gorduras ‘trans' produzidas industrialmente formam-se quando óleos e gorduras são modificados através do uso de técnicas de processamento industrial.

O processo de hidrogenação parcial é o mecanismo primário usado na produção industrial de ácidos gordos ‘trans'.

Durante o processo, o óleo é endurecido, o que melhora o seu apelo comercial, melhorando o perfil sensorial e textura, e aumentando a vida útil e tolerância ao aquecimento repetido do produto.